Ваше меню
|
|
Окончательная цель масонства. |
|
|
|
|
7.2.2010, 11:31
|

Новичок
▪

|
Доброго дня! Хотелось бы узнать, какой конечный смысл масонства? Прочитал гору литературы, но так и не понял, что произойдет в результате окончательного прихода к власти во всем мире масонского мировосприятия. Или масонство, это теория вечной борьбы не имеющей конца? Какова судьба народов, которые не приняли масонское миропонимание? Претендует ли масонство на истину в последней инстанции? Чем не самодостаточны другие, отличные от масонства, духовные поиски? Вопросы серьезные, и по моему, основопологающие. Хотелось бы услышать мнение компетентных масонов по этим вопросам.
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 12:07
|

Ветеран форума

Из: Москва

|
Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 11:31) «Доброго дня! Хотелось бы узнать, какой конечный смысл масонства? Прочитал гору литературы, но так и не понял, что произойдет в результате окончательного прихода к власти во всем мире масонского мировосприятия. Или масонство, это теория вечной борьбы не имеющей конца? Какова судьба народов, которые не приняли масонское миропонимание? Претендует ли масонство на истину в последней инстанции? Чем не самодостаточны другие, отличные от масонства, духовные поиски? Вопросы серьезные, и по моему, основопологающие. Хотелось бы услышать мнение компетентных масонов по этим вопросам. Совершенствование.
--------------------
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 12:12
|

|
Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 11:31) «Хотелось бы узнать, какой конечный смысл масонства? Начальная, она же и конечная цель масонства, это стимулировать людей к нравственному совершенствованию и духовному росту. Причем не всех, только масонов, членов лож. Не ориентируя их при этом в рамках какой-либо мировоззренческой концепции, религии. Любой масон при вступлении в ложу их иметь уже должен. Отсюда существует формальный возрастной ценз при вступлении. Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 11:31) «Прочитал гору литературы, но так и не понял, что произойдет в результате окончательного прихода к власти во всем мире масонского мировосприятия. Ничего не произойдет. За отсутствием какого-либо специального масонского мировоззрения. Пребывание в ложе, наверное, и требует от человека определенной гибкости и широты взглядов. Но, опять же, масонству нужно сохранить лишь свое единство, и оно никак не может ставить своей целью объединить человечество в рамках какой-либо единой мировоззренческой системы.
--------------------
Scio me nihil scire.
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 12:26
|

Новичок
▪

|
Цитата(Dimitry @ 7.2.2010, 12:12) «Ничего не произойдет. За отсутствием какого-либо специального масонского мировоззрения. Пребывание в ложе, наверное, и требует от человека определенной гибкости и широты взглядов. Но, опять же, масонству нужно лишь сохранить свое единство, и оно никак не может ставить своей целью объединить человечество в рамках какой-либо единой мировоззренческой системы. Извиняюсь за навязчивось, но нет ли противоречия в желании объединить необъединимое. Не вносит ли подобное восприятие дисбаланс в стремление человеков, найти способы объединения другими, не масонскими, способами объединения?
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 16:07
|

Профан
▪▪▪▪▪

|
Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 12:26) «Извиняюсь за навязчивось, но нет ли противоречия в желании объединить необъединимое. Масонство НЕ ставит своей целью объединить всё человечество. Вам же написали. Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 12:26) «Не вносит ли подобное восприятие дисбаланс в стремление человеков, найти способы объединения другими, не масонскими, способами объединения? Насколько мне, профану, это видится "извне", масонство объединяет не "институты", а вполне конкретных людей, на такое объединение согласных. Те, кто объединяться не хочет, соответственно, и не объединяются- всё просто. Вероятно, Вы имеете ввиду пресловутый "экуменизм", во-первых, совершенно безосновательно масонству таковой вменяя и, во-вторых, требуя у масонов отчета за то, что Вы им по своему собственному произволу вменили? Осмелюсь напомнить, встречи в Ассизи проводятся не ложами, а Ватиканом и, вообще-то, "экуменизм"- это изначально ватиканская идея по созданию объединенного клерикального "профсоюза". А в самом факте сотрудничества, скажем, протестантов, католиков, православных, мусульман и т.д. нет ничего странного. Ну, состоят же люди разных конфессий в благотворительных фондах, политических партиях, некоммерческих партнерствах, разного рода международных образовательных и просветительских организациях? И это не является каким-либо "конфессиональным" объединением- каждый остается при своей вере и своих убеждениях.
--------------------
Всегда Ваш, М.Т. ---Солнце духа наклонилось к нам...
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 16:58
|

|
Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 12:26) «Извиняюсь за навязчивось, но нет ли противоречия в желании объединить необъединимое. Не вносит ли подобное восприятие дисбаланс в стремление человеков, найти способы объединения другими, не масонскими, способами объединения? В масонство, в ложи идут только те, кто хочет этого. И существенно то, что те, кого ложи согласны принять. Повторюсь, в масонстве не идет речь об объединении кого-либо вне масонства, а принципы и стандарты, протоколы касательно того, как поддерживать связи между различными ложами в самом масонстве, уже выработаны в нем давно.
--------------------
Scio me nihil scire.
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 18:36
|

Новичок
▪

|
Цитата(Maurerfreude @ 7.2.2010, 16:07) «А в самом факте сотрудничества, скажем, протестантов, католиков, православных, мусульман и т.д. нет ничего странного. Ну, состоят же люди разных конфессий в благотворительных фондах, политических партиях, некоммерческих партнерствах, разного рода международных образовательных и просветительских организациях? И это не является каким-либо "конфессиональным" объединением- каждый остается при своей вере и своих убеждениях. Обычно, люди различных мировосприятий объединяются для достижения каких то корыстных целей. Подход постой - "Ты другой, но я готов с тобой сотрудничать, потому, что мне это выгодно." Фонды, партии , партнерства к сожалению, обычно, служат еще большему разъединению. В чем же принципиальное отличие масонства?
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 19:05
|

Профан
▪▪▪▪▪

|
Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 18:36) «Обычно, люди различных мировосприятий объединяются для достижения каких то корыстных целей. Если уставная цель организации - получение прибыли, она регистрируется в качестве акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Ложи такую форму организации не избирают и в качестве коммерческих фирм не регистрируются. Вот, собственно говоря, и всё. Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 18:36) «Подход постой - "Ты другой, но я готов с тобой сотрудничать, потому, что мне это выгодно." Жаль, что Вы даже не допускаете малейшей мысли, что сотрудничать люди могут и по иным мотивам. Насчет выгоды, в некотором роде, правда, но речь не идет о материальной выгоде: масонство ее не дает. Масонство никому не раздает денег - выдача денег в кредит- это функция банков, выдача заработной платы в качестве вознаграждения за хорошо выполненную работу- это функция коммерческих предприятий. Полагаю, речь может идти о моральном удовлетворении. Ну вот, например, человек поставил перед собой цель Просвещения, но в одиночку ее выполнить, разумеется, не в состоянии. Если ему в достижении этой цели поможет иноверец, то он испытает моральное удовлетворение, безусловно- в некотором роде и это состояние души можно назвать "выгодой", но, подчеркиваю, нематериального порядка. Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 18:36) «Фонды, партии , партнерства к сожалению, обычно, служат еще большему разъединению. Почему "к сожалению"? Людям естественно разделяться. Применительно к масонству, люди делятся на "масонов" и "профанов"- так было, есть и будет. Профаны будут всегда. И масоны будут всегда. В той или иной концентрации. Масонство объединяет не всех подряд, а тех, кто на таковое объединение согласен и готов к нему изначально. Разумеется, все масонами не станут никогда- это объективная реальность. Цитата(kofitabaco @ 7.2.2010, 18:36) «В чем же принципиальное отличие масонства? Ну, во-первых, это старейшая общественная организация. Партии, общественные объединения, некоммерческие партнерства- всё это появилось сильно потом, лет через 100-200 после появления первых масонских лож. Во-вторых, принципиальное отличие масонства от, например, политической партии в том, что уставной целью политической партии является приход к власти и внутри партии не просто разрешены, но и обязательны политические дискуссии. В 1929 году, если ничего не путаю, ОВЛА четко определила, что ввязывающиеся в политику ложи "регулярными" (т.е. "правильными") не являются. Т.е., участие лож в политической деятельности строжайше запрещено и приход к власти уставной целью масонского братства не является. В-третьих, Ложа принципиально отличиается от акционерного общества тем, что не ставит своей уставной целью получение прибыли- вообще и никак. Если человек вступает в Братства с целью получить денег, он будет очень быстро разочарован: прибыли масонство не приносит и еще не приносило никому- одни затраты на благотворительность и просвещение- обязанность каждого масона. В-четвертых, принципиальное отличие от обыкновенных благотворительных фондов в наличии ритуальной и инциатической части. Масонство- это общество с мистериями и ритуалами, которые органично сочетаются с благотворительностью и компаньонажем. В тех же США "извне", для "профанов", разница между масонской ложей и любым другим благотворительным обществом, действительно, мало заметна (эти строят детские площадки и те строят детские площадки, эти покупают игрушки для больных детей, и те покупают игрушки для больных детей), но в этом нет ровным счетом ничего плохого: никто ни перед кем не обязан обнажать особенности своей частной жизни. Хотя всё уже давным-давно "обнажено": и ритуалы опубликованы и свободно продаются, и масонская атрибутика доступна и т.д. Тайной остаются только имена членов, которые не пожелали свое членство в ложе раскрыть. Ритуалы и мистерии - это дань древней традиции. Человек XVII-XVIII веков так воспринимал мир и не мог иначе. Весьма позитивная, я бы сказал, идея. Но, на мой взгляд, несколько архаичная. Хотя, в архаичности нет ровным счетом ничего предосудительного.
--------------------
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 18:47
|
Частый гость
▪▪
Из: Великий новгород

|
Цитата(Maurerfreude @ 7.2.2010, 19:05) «Ритуалы и мистерии - это дань древней традиции. Извините, что "встреваю", но наверное не совсем просто "...это дань древней традиции..." . Конечно, сам я через это не прошёл, но мне думается - это нечто большее. Быть в темноте... Опрос под повязкой... И вот в тебе признали Брата... Если к словам относится как просто к словам и исполнять действо ритуала не осмыслив оных, тогда - да - это дань древней традиции. Если, как говорится "читать между строк", то такое осмысленное, прочувствованное действо, как ритуал; такие осмысленные, прочувствованные произносимые слова и есть традиция. ЖИВАЯ Традиция. Мне видится это так. Где-то на форуме читал, что часто тема первой зодческой, как раз о посвящении. А как же посвящение без ритуала.
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 21:17
|

Местный житель
▪▪▪▪
Из: Рязанская обл.

|
Цитата(KONUS-S @ 8.2.2010, 18:47) «Где-то на форуме читал, что часто тема первой зодческой, как раз о посвящении. Скорее всего, о своих чувствах и мыслях при посвящении...
--------------------
Всё будет хорошо. Я узнавал.
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 21:31
|
Новичок
▪
Из: Белоруссия, Полоцк.

|
В книге ученика разжёвана тема "а зачем собственно все эти сложности, если можно в кассе членские билеты выдавать".
|
|
|
|
|
|
9.2.2010, 12:43
|
Частый гость
▪▪
Из: Великий новгород

|
Цитата(Vredtech @ 8.2.2010, 21:17) «Скорее всего, о своих чувствах и мыслях при посвящении... Именно это я и подразумевал. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
10.2.2010, 21:03
|
Новичок
▪

|
Цитата(Vredtech @ 8.2.2010, 21:17) «Скорее всего, о своих чувствах и мыслях при посвящении... Да. Я читал несколько зодческих, именно первых, которые о состоянии неофита после посвящения, впечатление о посвящении - очень занятно, могу сказать. Это, видимо, бесценный психологический и моральный опыт.
|
|
|
|
|
|
11.2.2010, 6:36
|

Новичок
▪
Из: Иркутск

|
Очень интересный вопрос. Меня он тоже волнует. Как я понял (по логике) цель - это приход к власти масонства, а не-масонское население само примит идеи правильности масонства и будет жить по законам, написаными масонами?
|
|
|
|
|
|
11.2.2010, 6:53
|

GRAND LODGE OF RUSSIA

Из: ЕКАТЕРИНБУРГ

|
Цитата(Poker.TxT @ 11.2.2010, 8:36) «Очень интересный вопрос. Меня он тоже волнует. Как я понял (по логике) цель - это приход к власти масонства, а не-масонское население само примит идеи правильности масонства и будет жить по законам, написаными масонами? Не надо придумывать. Список литературы в соседней теме указан, читайте. Логические упражнения - это хорошо, но вот выводы не всегда правильные.
--------------------
Ex Deo nascimur. In Jesu moritur. Per Spiritum Sanctum reviviscimus.
|
|
|
|
|
|
12.2.2010, 3:03
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата назвать "выгодой" нематериального порядка. Материальное, это нечто имеющее массу?.. Плотность? Человеку легче разложить на атомы метал, чем отказаться от интеллектуальной драгоценности, из составляющих 'сущность' человека. _ Пристрастие желает крепости. Обитель пристрастий - город со стражей и войском. Кто же желает быть нищим? Человек лелеет плоть, которая не снаружи. Снаружи у человека ничего нет, но есть выброшенное во вне. _ Если в слове "материальное" подразумевается нечто реально осязаемое, то заметим, что есть люди, которым всё серебро мира - легче пустоты. Были люди, которым объективное, единственно реальное бытие неведомо и как бы не существенно. Существенно важное! Выгода - это желание взять в себя и удержать. _ Есть выгода - давать. И это существенно, потому что единственно действенный метод приобретения свободы, крепости и благосостояния. Реальности. ¤ Чтобы реально давать существенное, нужно иметь реально существенное. С избытком. _ Высшая цель и награда живущего по совести - творить дела милосердия. Милосердие рождается в любви. Любовь своего не ищет. Творить милосердие - жертвовать. _ Творить милостыню - высшее жречество.
--------------------
Слава Богу.
|
|
|
|
|
|
14.2.2010, 19:33
|

Профан
▪▪▪▪▪

|
Цитата(Poker.TxT @ 11.2.2010, 7:36) «Очень интересный вопрос. Меня он тоже волнует. Как я понял (по логике) цель - это приход к власти масонства, а не-масонское население само примит идеи правильности масонства и будет жить по законам, написаными масонами? Простите, я не понимаю, что Вы хотите сказать.
--------------------
|
|
|
|
|
|
14.2.2010, 21:18
|

▪▪▪▪▪

|
Ув. каменщики, можно ли сказать, что окончательная цель масона может быть достигнута -- и достигается -- в пределах Иоанового масонства, в степени мастера; а работа в дополнительных степенях -- это уже нечто иное, отличное от работы, направленной на достижение окончательной цели регулярного и признанного масонства?
--------------------
"Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью"
© Оскар Уайльд
|
|
|
|
|
|
16.2.2010, 6:01
|

Новичок
▪

|
Цитата(Maurerfreude @ 15.2.2010, 0:33) «Простите, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Это мне скорее надо просить прощенья за некомпетентность (я только-только подашёл к идее масонства), однако если в краце изложить мои мысли: Понимаете (речь сейчас исключительно о моей субъективной точки зрения, которая ни как не претендует на истину), мироустройство в настоящее время пропитано дву-стандартностью, т.е. нет ни димократии, ни коммунизма, ни деспотизма - все возможные общественные строи не дают порядка в обществе (под словом "порядок" я имею ввиду один общий стандарт, который действует на всех в таком-то обществе), т.е. говорят все об одном а делают совсем не то, что должны. И в этом расскладе масонство я рассматриваю как некий универсальный институт власти: чёткий, упорядочный и самое главное - не противоречащий сам себе. А когда я говорю про "масонскую власть" - это означает фактическое управление по оговорённым правилам масонства, но когда я говорю про "остальное население" я имею ввиду - упорядоченное упраавление не масонами (имеется ввиду, что ни какого военного или негуманного диктата или нечто подобного я не подразумеваю). Вот вроде высказался... PS Я пока не масон, просто увлёкся книгами о нём. PPS Если я гдето в корне не прав - поправьте, дабы мне не взращивать  неправильных теорий.
|
|
|
|
|
|
16.2.2010, 6:03
|

Новичок
▪

|
Цитата(Sonor @ 11.2.2010, 11:53) «Не надо придумывать. Список литературы в соседней теме указан, читайте. Логические упражнения - это хорошо, но вот выводы не всегда правильные. Читаю. Простите, если что-то не то сказал.
|
|
|
|