Ваше меню
|
|
союз вольных каменщиков и элиты, союз вольных каменщиков и элиты? |
|
|
|
|
7.2.2010, 17:52
|
Новичок
▪

|
есть вопрос -организация -союз вольных каменщиков - начиналaсь как обьединение строительных бригад в Европе. Этот союз был нужен для того, чтобы экономи. выстоять т.е. -получение заказов на строительство, образование в "инженеры" тех, кто мог это понять. Но по какой причине Союз "рабочих и крестьян" т.е. строителей стал сильной тайной организацией? В эtом союзе с самого начала были титулованые особы а они, как вы понимаете, общаться с "низшим народом" не будут. Так почему же союз строителей стал сильным-богатым союзом титулованых особ? И почему эти очень титулованые особы состоят и сегодня в обществе, коtорое, по сути, и сейчас назыв. союзом строителей? Что элита "строит"?
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 18:33
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪
Из: Самара

|
Цитата(mara @ 7.2.2010, 17:52) «Что элита "строит"? Общество, основанное на идее гуманности.
--------------------
Ab imo pectore, Heraldus
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 18:57
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪
Из: Кузбасс

|
Цитата(Герольд @ 7.2.2010, 22:33) «Общество, основанное на идее гуманности. Скажите, пожалуйста, Вы знаете кому нужна гуманность? С уважением, Гриндер.
--------------------
Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов. Томас Джефферсон
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 19:04
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(Гриндер @ 7.2.2010, 18:57) «Скажите, пожалуйста, Вы знаете кому нужна гуманность? С уважением, Гриндер. Тем, кто стремится к добродетели и помощи ближнему.
--------------------
Ab imo pectore, Heraldus
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 20:13
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(Герольд @ 7.2.2010, 23:04) «Тем, кто стремится к добродетели и помощи ближнему. Ну так это "Единая Россия". С уважением, Гриндер.
--------------------
Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов. Томас Джефферсон
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 21:04
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪
Из: Нирвана Брахмо

|
Цитата(Герольд @ 7.2.2010, 18:33) «Общество, основанное на идее гуманности. Гуманизма, Вы хотели сказать? А бомбардировки Югославии или Ирака можно назвать гуманными? Ношение паранджы негуманно, а рожать больных детей (в результате свободных добрачных отношений) гуманно? Стоит только начать считать, что я и моя группа,- люди, а остальные быдло, то многое становится гуманным. И бомбежки тоже. P.S. Повышать цены на водку в России, гуманно?
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 21:17
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(hessi-ra @ 7.2.2010, 21:04) «Гуманизма, Вы хотели сказать? Гуманности, я хотел сказать. Цитата(hessi-ra @ 7.2.2010, 21:04) «А бомбардировки Югославии или Ирака можно назвать гуманными?
Ношение паранджы негуманно, а рожать больных детей (в результате свободных добрачных отношений) гуманно?
Стоит только начать считать, что я и моя группа,- люди, а остальные быдло, то многое становится гуманным. И бомбежки тоже.
P.S. Повышать цены на водку в России, гуманно? И к чему всё это? Прочитайте начало темы.
--------------------
Ab imo pectore, Heraldus
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 22:28
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪
Из: Нирвана Брахмо

|
Цитата(Герольд @ 7.2.2010, 21:17) «И к чему всё это? Прочитайте начало темы. Был вопрос: Что элита "строит"? Ваш ответ: Общество, основанное на идее гуманности Что вызвало у меня сомнения. Не вижу я нигде истинной гуманности. Да и сама гуманность неоднозначна. Гуманно будет отдать все свое имущество и спасти тысячи детей в Африке. Но никто этого не делает. Своя рубашка ближе к телу. Несмотря на гуманность. Эдакая кастрированная гуманность получается. Строим общество кастрированной гуманности. Таким образом, Вы пытаетесь ввести в заблуждение, говоря о гуманности. А вот идеи ГУМАНИЗМА пытаются воплотить в жизнь.
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 22:46
|

СЪ НАМИ БОГЪ

Из: ЗеМлЯ

|
Здесь прежде всего, нужно знать историю Европы и о тех строительных цехах, что были раньше. См. ответ номер 2.http://www.freemasonry.ru/forum//index.php...ic=2412&hl=
--------------------
С уважением, Гардемарин.
Используя силу слова, ты провоцируешь слабость к оружию.
|
|
|
|
|
|
7.2.2010, 23:04
|
Новичок
▪

|
хорошо , поговорим. Гуманность и элита! - это чушь!
Последний вопррос был: Что элита "строит"? -и вы всерьез думаете, что элита строит "Общество, основанное на идее гуманности. "?- вы что - с ума сошли? Элита и гуманность...-это надо же такое сказать!...
А второй вопрос: "Так почему же союз строителей стал сильным-богатым союзом титулованых особ?"- почему без ответа?
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 1:17
|

Великая Ложа России

|
Цитата(mara @ 7.2.2010, 21:04) «А второй вопрос: "Так почему же союз строителей стал сильным-богатым союзом титулованых особ?"- почему без ответа? Вопрос непростой. Если рассматривать ситуацию достаточно упрощенно (но без искажения существа дела), то корни в специфической социально-политической конфигурации, сложившейся в Европе в конце 17 века. В Средние Века все было просто: одна церковная линейка - Римо-Католическая Церковь, одна общесоциальная линейка - 1-е, 2-е, 3-е сословия, одна аристократическая линейка - герцог, граф, барон и т.д. И вдруг оказалось, что церквей - несколько; 3-е сословие имеет ресурсы достаточные, чтобы претендовать на роль не меньшую чем второе, и не факт, что разорившийся дворянин элитарнее чем миллионер мещанин (буржуа). Что же делать? Попытались унифицировать общество насильственным путем (Тридцатилетняя война, революция в Англии) - получилось абсурдное взаимоистребление и элиты и простолюдинов. Значит, элитам надо договориваться и объединяться. На какой почве? Религиозной? Одни католики, другие протестанты... Сословной? Сословия тоже разные. Поэтому надо найти такое пространство, в котором формировалась бы единая общность, пространство, независящее от сословных конфессиональных и прочих разделений. По ряду причин таким пространством стало Братство Вольных Каменщиков. Оно стало тем местом, где встретились люди, "которые иначе никогда не могли бы встретиться". Дискуссия о гуманности и гуманизме в данном контексте бессмысленна - ни о том ни о другом в основополагающих документах регулярного масонства не говорится.
--------------------
"Стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4:3)
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 6:07
|
Новичок
▪

|
Объединение дворянства и буржуазии на "нейтральной територии"? - и опять вы имеете ввиду экономические отношение - богатый или нищий дворянин, но только богатый буржуа. Не так ли? (Понятие элита подразум. объедин равных-но дворянство и буржуазия-не были равны.) Понятно, что и в Европе, и в Росии деньги заменяли ум, а братство в эпоху "просвещения" нуждалось и в деньгах, и в умах. Кризис, крестьянские восстания и сложное становление нового строя-братством приветстввалоь новое "свежее" влияние и деньги, но какая цель была? И на каких основаниях было выбрано братство? Здесь видно серьезный план развития и "твердая рука".
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 9:47
|

Великая Ложа России

Из: Москва

|
Цитата(Гриндер @ 7.2.2010, 20:13) «Ну так это "Единая Россия". С уважением, Гриндер. Когда строили "Единую Россию", добрая половина партстроителей была масонами.
--------------------
Vincere aut mori!
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 9:59
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(Demian @ 8.2.2010, 13:47) «Когда строили "Единую Россию", добрая половина партстроителей была масонами.  Здравствуйте, ув.Demian! А это как-то повлияло на итоги выборов?  Нельзя же все принципы и ландмарки перетащить в политическую организацию.Да и не думаю я , что "Единая Россия" лоббируемая масонами партия.Или я глубоко заблуждаюсь? С уважением, Гриндер.
--------------------
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 10:01
|

Завсегдатай
▪▪▪

|
Цитата(Demian @ 8.2.2010, 9:47) «Когда строили "Единую Россию", добрая половина партстроителей была масонами.  А сейчас не добрая??? или не половина???))))
--------------------
я являюсь частью прекрасного мира, мир радует меня, я хочу ответить ему взаимностью...
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 12:28
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(hessi-ra @ 7.2.2010, 22:28) «Был вопрос: Что элита "строит"? Ваш ответ: Общество, основанное на идее гуманности Что вызвало у меня сомнения. Не вижу я нигде истинной гуманности. Да и сама гуманность неоднозначна. Гуманно будет отдать все свое имущество и спасти тысячи детей в Африке. Но никто этого не делает. Своя рубашка ближе к телу. Несмотря на гуманность. Эдакая кастрированная гуманность получается. Строим общество кастрированной гуманности.
Таким образом, Вы пытаетесь ввести в заблуждение, говоря о гуманности.
А вот идеи ГУМАНИЗМА пытаются воплотить в жизнь. Что элита "строит"? - т.е. цель деятельности масонства. Именно на этот вопрос я и ответил. Так, как мне кажется верным.
--------------------
Ab imo pectore, Heraldus
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 12:33
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(mara @ 7.2.2010, 21:52) «Но по какой причине Союз "рабочих и крестьян" т.е. строителей стал сильной тайной организацией? Я думаю, тут дело в другом. Те, кто был в этом союзе знали и умели больше...... И знания получили не просто так.
--------------------
Только тогда, когда вы совсем перестанете что-либо понимать, вы приблизитесь к настоящей тайне и подлинному пониманию...
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 12:59
|

Ветеран форума
▪▪▪▪▪

|
Цитата(mara @ 7.2.2010, 23:04) «хорошо , поговорим. Гуманность и элита! - это чушь!
Последний вопррос был: Что элита "строит"? -и вы всерьез думаете, что элита строит "Общество, основанное на идее гуманности. "?- вы что - с ума сошли? Элита и гуманность...-это надо же такое сказать!... Для начала уточните кого Вы имеете ввиду под словом элита, а потом уже поговорим.
--------------------
Ab imo pectore, Heraldus
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 14:29
|

Гроссмейстер
▪▪▪▪▪

|
Цитата(Герольд @ 8.2.2010, 12:59) «Для начала уточните кого Вы имеете ввиду под словом элита, а потом уже поговорим. Достаточно небольшого смещения перспективы, чтобы величественный и безличный закон бога предстал перед нами в виде непристойной машины желания. В котором непристойно лишь то, что власть в умах людей сводится к непристойному избытку над социальным телом. Функционировать без всякой непристойной опоры, значит неизбежно превращаться в существо избранное. Выражение прозрачной политики современного элитаризма граничит с тоталитарным режимом красных кхмеров в Кампучии 1975-1979 годов где наведение справок о структуре государственной власти считалось преступлением: вожди упоминались анонимно как "брат номер один", "брат номер два" и.т.д. Послание же которой к своим подданным таково: "Я могу с вами сделать все что угодно!".
--------------------
Граждане, не забывайтесь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
8.2.2010, 15:52
|

Великая Ложа России

|
Цитата Объединение дворянства и буржуазии на "нейтральной територии"? Не только дворянства и буржуазии. Не менее важно - католиков, протестантов и деистов. Цитата - и опять вы имеете ввиду экономические отношение - богатый или нищий дворянин, но только богатый буржуа. Не только экономические. Способность влиять на положение дел в обществе. У буржуазии основной рычаг, действительно, экономический. А вот дворянство имело существенные сословные привилегии, в том числе в политической сфере. И поначалу делиться политической властью с буржуазией не очень планировало. Буржуазию такое положение дел не устраивало. Возникла перспектива бесконечной гражданской войны. Вместе с этим возникло и осознание того, что из этого положения надо как-то выходить. Возникла идея общественного договора и идеал джентльмена - активного и ответственного человека, происхождение которого не столь существенно. Цитата Не так ли? (Понятие элита подразум. объедин равных-но дворянство и буржуазия-не были равны.) Масонство и создавало как раз пространство, в котором они были равны - как люди свободные и добрых нравов. И это, в свою очередь, создавало предпосылку для их равенства и в общественно-политической жизни в целом. Цитата Понятно, что и в Европе, и в Росии деньги заменяли ум Кто руководствуется таким принципом, что деньги заменяют ум, скоро остнется и без того и без другого. Цитата Кризис, крестьянские восстания и сложное становление нового строя-братством приветстввалоь новое "свежее" влияние и деньги, но какая цель была? Масонский "мэйнстрим" оказался тесно связано с локковским вариантом концепции общественного договора и просветительским проектом в различных его формах. Хотя в масонстве были и контрпросветительские тенденции. Цитата И на каких основаниях было выбрано братство? Здесь видно серьезный план развития и "твердая рука". Вокруг этих проектов в определенный момент объединилась политическая и философская элита. Так что было кому и план составлять, и твердой рукой его осуществлять.
--------------------
"Стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4:3)
|
|
|
|