Grand Lodge of Russia - Великая Ложа России
> Ваше меню

Здравствуйте, гость
( Вход | Регистрация )

> Ложи

50 страниц V   1 2 3 > »   
    Ответить    Новая Тема
> Масонство и религиозные убеждения членов лож
hessi-ra
сообщение 1.10.2009, 1:06
Сообщение #1

Ветеран форума

Из: Нирвана Брахмо

Вынесено из другой темы, О нерегулярности ВЛФ.

Цитата(Maurerfreude @ 29.9.2009, 19:48) «
Благодарю за информацию!

Возможно, будут еще вопросы насчет "проявленности", но это уже в другой теме и сильно не сейчас- еще "додумать" надо.

А по моему, все элементарно. Проявленный Бог, -имеющий имя в какой-либо религии, имеющей Священное Писание.

Вопросы к Братьям:
ограничен ли список религий? Вуду, например, может являться приемлемой религией (а это именно религия, самостоятельная и без католической церкви)?
Безличный Брахман (в ведической традиции) может считаться Богом? (верующие в безличного Брахмана не не ставят перед собой вопросы, является личностью Бог, или не является, но признают объективную силу (брахмо), действующую во вселенной).

Никита
сообщение 1.10.2009, 8:06
Сообщение #2

Ветеран форума
Иконка группы

Из: Москва

Цитата(hessi-ra @ 1.10.2009, 2:06) «
А по моему, все элементарно. Проявленный Бог, -имеющий имя в какой-либо религии, имеющей Священное Писание.

Вопросы к Братьям:
ограничен ли список религий? Вуду, например, может являться приемлемой религией (а это именно религия, самостоятельная и без католической церкви)?

Вы же прекрасно знаете ответ, спрашиваете чего ради?

--------------------

hessi-ra
сообщение 1.10.2009, 11:28
Сообщение #3

Ветеран форума

Цитата(ONI @ 1.10.2009, 9:06) «
Вы же прекрасно знаете ответ, спрашиваете чего ради?

Я знаю, что существуют некоторые критерии для вероисповеданий, но я действительно не знаю, существует ли список неприемлемых религий.
Вуду и безличного Брахмана я привел в качестве крайних примеров.

Католическая церковь, например, считает допустимым сочетать Вуду и христианство (Сантерия). То есть, лучше пусть существует Вуду с христианством, чем самостоятельное Вуду, такова позиция кат. церкви. Определенная мудрость в этом есть.

Последователи безличного Брахмана считают, что они честнее относятся к Богу, не присваивая Ему человеческих имен (своеобразный агностицизм). Так почему отсутствие личного имени служит препятствием? Иисус, кстати, ни разу не назвал имени Бога, а только "Господи" и "Отец небесный".

И Кришна и Иисус совершенно ясно выразили Свое отношение к религиям: не имеет значения какому имени поклоняться, ибо Бог один.
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Что несколько противоречит Ветхому Завету:
"Я Господь твой... да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" (Второзаконие, 5:6-7) [7, c. 174].

А есть еще мормоны, с ними как?

P.S. Вероятно поставленные мной вопросы требуют обсуждения в отдельной теме.
На данном форуме эти вопросы были затронуты весьма поверхностно, у меня лично осталось непонимание

Sonor
сообщение 1.10.2009, 11:35
Сообщение #4

GRAND LODGE OF RUSSIA
Иконка группы

Из: ЕКАТЕРИНБУРГ

Цитата(hessi-ra @ 1.10.2009, 14:28) «
Я знаю, что существуют некоторые критерии для вероисповеданий, но я действительно не знаю, существует ли список неприемлемых религий.
Вуду и безличного Брахмана я привел в качестве крайних примеров.

Католическая церковь, например, считает допустимым сочетать Вуду и христианство (Сантерия). То есть, лучше пусть существует Вуду с христианством, чем самостоятельное Вуду, такова позиция кат. церкви. Определенная мудрость в этом есть.

Последователи безличного Брахмана считают, что они честнее относятся к Богу, не присваивая Ему человеческих имен (своеобразный агностицизм). Так почему отсутствие личного имени служит препятствием?

И Кришна и Иисус совершенно ясно выразили Свое отношение к религиям: не имеет значения какому имени поклоняться, ибо Бог один.
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Что несколько противоречит Ветхому Завету:
"Я Господь твой... да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" (Второзаконие, 5:6-7) [7, c. 174].

А есть еще мормоны, с ними как?

P.S. Вероятно поставленные мной вопросы требуют обсуждения в отдельной теме.
На данном форуме эти вопросы были затронуты весьма поверхностно, у меня лично осталось непонимание

Послушайте, уважаемые коллеги, когда же можно будет при открытии темы прочесть именно то, о чем заявлено в названии темы? Да, интересно все это, что сейчас обсуждается, но можно это делать не в " О нерегулярности ВЛФ"? ПОЖАЛУЙСТА! Модераторы, простите, уже стала поднадоедать такая неразбериха...

--------------------
Ex Deo nascimur.
In Jesu moritur.
Per Spiritum Sanctum reviviscimus.

Никита
сообщение 1.10.2009, 11:49
Сообщение #5

Ветеран форума
Иконка группы

Цитата(Sonor @ 1.10.2009, 12:35) «
Послушайте, уважаемые коллеги, когда же можно будет при открытии темы прочесть именно то, о чем заявлено в названии темы? Да, интересно все это, что сейчас обсуждается, но можно это делать не в " О нерегулярности ВЛФ"? ПОЖАЛУЙСТА! Модераторы, простите, уже стала поднадоедать такая неразбериха...

Любезный брат, я как раз для этого и написал ХессираизБрахваны , чтобы он понял, что сейчас я ему вынесу предупреждение, а он видимо, не понял.

--------------------

Sonor
сообщение 1.10.2009, 11:57
Сообщение #6

GRAND LODGE OF RUSSIA
Иконка группы

Из: ЕКАТЕРИНБУРГ

Цитата(ONI @ 1.10.2009, 14:49) «
Любезный брат, я как раз для этого и написал ХессираизБрахваны , чтобы он понял, что сейчас я ему вынесу предупреждение, а он видимо, не понял.

Л:.Б:., спасибо :-)

--------------------
Ex Deo nascimur.
In Jesu moritur.
Per Spiritum Sanctum reviviscimus.

Dimitry
сообщение 1.10.2009, 12:29
Сообщение #7

Иконка группы

Цитата(hessi-ra @ 1.10.2009, 2:06) «
Вопросы к Братьям:
ограничен ли список религий?

Определенного универсального списка нет. Ландмарки, принципы регулярности требуют, чтобы масон верил в Бога, чтобы была Священная Книга, которая бы воплощала бы для кандидата откровение Свыше, на которой он приносит свои торжественные обязательства, т.е. чтобы кандидат "believe in the G.A.O.T.U. and His revealed will".

В ложах к этому вопросу подходят практически, исходя из существующих реалий. В принципе достаточно, если человек скажет, что он верит в Бога, а Библия (или Коран, или Тора) для него Священная Книга, по которой он выверят свой путь в жизни, свой духовный опыт. Без дальнейшего углубления в тонкости религиозных взглядов.

В России большинство людей это христиане, есть мусульмане и иудаисты. Но если человек приходит в ложу и говорит, что он брахманист или, скажем, бахаист, то это выглядит несколько экстравагантно и вопросы вызывает. Вопросы есть к буддистам. Лично мне кажется, что увлечение образованных жителей крупных российских городов, российской интеллигенции буддизмом это просто адаптированная к современности форма унаследованного от советских времен атеизма, только несколько более оригинальная и одухотворенная.

Но если рекомендаторы за человека поручатся, и, тем более, если человек заявит, что Библия для него Священная Книга и он на ней будет приносить обязательства, то, вероятно, что такой человек будет принят.

А вот там, где традиционными религиями являются другие, не только три Великие Религии, например, в Индии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, то там у масонов должен быть опыт приема людей - приверженцев таких религий. В принципе, допустимы даже отклонения в ритуале, адаптированные под местную ложу, под прием местных кандидатов. И соответствующие книги на алтаре, для принесения обязательств.

--------------------
Scio me nihil scire.

hessi-ra
сообщение 1.10.2009, 13:10
Сообщение #8

Ветеран форума

Цитата(Dimitry @ 1.10.2009, 13:29) «
Определенного универсального списка нет. Ландмарки, принципы регулярности требуют, чтобы масон верил в Бога, чтобы была Священная Книга, которая бы воплощала бы для кандидата откровение Свыше, на которой он приносит свои торжественные обязательства, т.е. чтобы кандидат "believe in the G.A.O.T.U. and His revealed will".

В ложах к этому вопросу подходят практически, исходя из существующих реалий. В принципе достаточно, если человек скажет, что он верит в Бога, а Библия (или Коран, или Тора) для него Священная Книга, по которой он выверят свой путь в жизни, свой духовный опыт. Без дальнейшего углубления в тонкости религиозных взглядов.

В России большинство людей это христиане, есть мусульмане и иудаисты. Но если человек приходит в ложу и говорит, что он брахманист или, скажем, бахаист, то это выглядит несколько экстравагантно и вопросы вызывает. Вопросы есть к буддистам. Лично мне кажется, что увлечение образованных жителей крупных российских городов, российской интеллигенции буддизмом это просто адаптированная к современности форма унаследованного от советских времен атеизма, только несколько более оригинальная и одухотворенная.

Но если рекомендаторы за человека поручатся, и, тем более, если человек заявит, что Библия для него Священная Книга и он на ней будет приносить обязательства, то, вероятно, что такой человек будет принят.

А вот там, где традиционными религиями являются другие, не только три Великие Религии, например, в Индии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, то там у масонов должен быть опыт приема людей - приверженцев таких религий. В принципе, допустимы даже отклонения в ритуале, адаптированные под местную ложу, под прием местных кандидатов. И соответствующие книги на алтаре, для принесения обязательств.

Благодарю Вас за исчерпывающий ответ, уважаемый Dimitry. Позиция масонства по этому вопросу мне теперь понятна.

Все эти вопросы о религиях возникли у меня в связи с тем, что я увидел некоторые противоречия между требованиями собственно Бога к религии (отраженные, в частности, в Бхагават Гите и Евангелии), и масонства. Теперь я вижу, что сомнения мои были необоснованными, и что масонство относится более серьезно и адекватно к вопросам религии, чем это принято в современном обществе (экстравагантность в вопросах выбора веры в настоящее время процветает в российском обществе).

Немного о том, у кого какие традиции:
У меня есть знакомые ребята психиатры, так вот я с ними никогда не завожу разговоров об эзотерике, поскольку с точки зрения современной психиатрии увлечение эзотерикой является основанием для подозрений в наличии псих. заболеваний.

С уважением, hessi-ra

Гончар
сообщение 1.10.2009, 20:11
Сообщение #9

Великая Ложа России
Иконка группы

Из: Russia

Цитата(hessi-ra @ 1.10.2009, 14:10) «
Немного о том, у кого какие традиции:
У меня есть знакомые ребята психиатры, так вот я с ними никогда не завожу разговоров об эзотерике, поскольку с точки зрения современной психиатрии увлечение эзотерикой является основанием для подозрений в наличии псих. заболеваний.

Сложно отнести долго практикующего психиатра к нормальным человеческим особям. Сказывается влияние тяжелой профессии... rolleyes.gif (у меня есть знакомые психиатры, после работы те плавно переключаются на домашних))

С психологами несколько проще - есть такая величина, как Карл Юнг, против авторитета которого в современной психологии никто возражать не будет. smile.gif

--------------------

«Общество, которое не может обеспечить воспроизводство поколений, преступно».
Валери Жискар Д'Эстен, Президент Франции

Самбулов Дмитрий
сообщение 1.10.2009, 20:14
Сообщение #10

Ветеран форума

Из: Воронеж

Цитата(Гончар @ 1.10.2009, 21:11) «
Сложно отнести долго практикующего психиатра к нормальным человеческим особям. Сказывается влияние тяжелой профессии... rolleyes.gif (у меня есть знакомые психиатры, после работы те плавно переключаются на домашних))

С психологами несколько проще - есть такая величина, как Карл Юнг, против авторитета которого в современной психологии никто возражать не будет. smile.gif

А против такой величины как Фрейд, всегда найдется что возразить, даже обидно.

--------------------
"Попробуйте распять солнце, и вы увидите, который здесь Бог."

Гончар
сообщение 1.10.2009, 20:23
Сообщение #11

Великая Ложа России
Иконка группы

Цитата(Самбулов Дмитрий @ 1.10.2009, 21:14) «
А против такой величины как Фрейд, всегда найдется что возразить, даже обидно.

Я не очень люблю Фрейда, в первую очередь из-за того, что он растиражировал, и вылил на ошарашенные массы свои детские комплексы. Однако у Фрейда (что мало кто замечает), существует троичность восприятия - Эрос, Танатос и Эго. Очень похоже на троичность в религиях - Тримурти, Троицу и на каббалистические мотивы - руах, нефеш, нешама (интересно отметить, что на арамейском руах женского рода, руаха, т.е. Дух - женского рода, как в крито-микенских мистериях). Так что наверное и из Фрейда можно вынести что-то интересное...

--------------------

Никита
сообщение 1.10.2009, 20:34
Сообщение #12

Ветеран форума
Иконка группы

Цитата(Гончар @ 1.10.2009, 21:23) «
Я не очень люблю Фрейда, в первую очередь из-за того, что он растиражировал, и вылил на ошарашенные массы свои детские комплексы.

Я с тобой полностью солидарен в этом. Кстати, это неплохая тема для изучения...

--------------------

Самбулов Дмитрий
сообщение 2.10.2009, 16:09
Сообщение #13

Ветеран форума

Кстати, не помню, обсуждали ли на данном форуме Фрейда, вот по Кроули и подобным личностям прошлись основательно))))

--------------------

Гончар
сообщение 8.10.2009, 18:06
Сообщение #14

Великая Ложа России
Иконка группы

Цитата(Dimitry @ 1.10.2009, 13:29) «
Вопросы есть к буддистам. Лично мне кажется, что увлечение образованных жителей крупных российских городов, российской интеллигенции буддизмом это просто адаптированная к современности форма унаследованного от советских времен атеизма, только несколько более оригинальная и одухотворенная.

Библия тут при чем? smile.gif Хотя, конечно, есть вопросы к тому, какая книга может являться для буддистов Книгой Священного Закона (КСЗ). Понятно, что Три-Питака безоговорочно может расцениваться как КСЗ для представителей Южной школы буддизма, но неясно, может ли Три-Питака расцениваться как КСЗ - при принесении клятвы первого градуса при вступлении, при работах в ложе, занимая место на алтаре, и при принесении клятв второго и третьего градусов - для буддийской ортодоксии в России? (экзотику, принесенную сюда в последние годы с Запада, предлагаю пока оставить в стороне)

http://www.newsru.com/religy/19may2009/buddhtage.html

Цитата
На территории Российского государства буддизм существует с начала XVII века, когда некоторые калмыцкие племена приняли российское подданство. С этого времени тибетский буддизм распространился и в Бурятии, а в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны был признан одной из российских религий.

..."численность россиян, исповедующих буддизм, приближается к одному миллиону".

Таким образом буддизм является традиционной религией в Российской Федерации с 1741 года, причем традиционный буддизм (в Калмыкии, Туве и Бурятии) является одной из 4-х государственных религий и в настоящее время. Игнорировать 1 миллион сограждан на основании того, что они традиционно принадлежат к буддизму не получится. ВЛР рано или поздно придет и в эти регионы...

--------------------

Dimitry
сообщение 8.10.2009, 18:20
Сообщение #15

Иконка группы

Цитата(Гончар @ 8.10.2009, 19:06) «
Библия тут при чем?

По крайней мене, те буддисты, с которыми мне приходилось иметь дело либо приносили обязательство на Библии, либо соглашались это делать. Мы же не знаем толком, что должно лежать для них на алтаре, а сами они заявляют о разных книгах.

--------------------
Scio me nihil scire.

Гончар
сообщение 8.10.2009, 18:32
Сообщение #16

Великая Ложа России
Иконка группы

Цитата(Dimitry @ 8.10.2009, 19:20) «
По крайней мене, те буддисты, с которыми мне приходилось иметь дело либо приносили обязательство на Библии, либо соглашались это делать.

Библия есть во всех ложах. Понятно, что с авраамическими религиями просто, христианство - Библия, ислам - Коран, иудаизм - Тора. С буддизмом сложнее, особенно с появленеим здесь всевозможных буддийских сект, привнесенных в Россию через Запад (США, Великобритания, Норвегия... Буддизм в Норвегии - это сильно)).

Цитата
Мы же не знаем толком, что должно лежать для них на алтаре, а сами они заявляют о разных книгах.

Мы должны это выяснить так или иначе. В последнее время склоняюсь к мысли, что надо выяснять этот вопрос у представителей традиционной Сангхи в Российской Федерации (если они готовы к общению с масонами). По крайней мере, был бы дацан в Москве, я бы обязательно туда зашел, питерцам в этом смысле проще...

--------------------

Самбулов Дмитрий
сообщение 8.10.2009, 20:56
Сообщение #17

Ветеран форума

Да, насчет Авраамическими религиями всё ясно, а вот как насчет скажем Вед. Возможно ли сделать это на них, скажем на славянских или будете настаивать на Библии?

--------------------

Просто
сообщение 13.10.2009, 23:30
Сообщение #18

Новичок

атеист может стать масоном?

DelPiero
сообщение 13.10.2009, 23:32
Сообщение #19

esquire

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Просто @ 14.10.2009, 0:30) «
атеист может стать масоном?

А собсна какой смысл атеисту быть масоном?

--------------------
"Мы все, все заблуждаемся, хотя и в разной степени. Совершенную Истину найти невозможно." Альберт Пайк

Просто
сообщение 13.10.2009, 23:56
Сообщение #20

Новичок

Человек с отсутствием веры в любое не материально существование , при этом поддерживающий такое философское направление ,как гуманизм.
Возможно я ошибаюсь ,но у такова атеиста много общего с масоном.

50 страниц V   1 2 3 > » 
    Ответить    Новая Тема